trueadviser (trueadviser) wrote,
trueadviser
trueadviser

Почему рухнул "Бинбанк".




1
ЦБ официально объявил о финансовом оздоровлении компании. В интервью РБК глава правления Бинбанка заявил, что «недобросовестные вбросы по поводу «Открытия» и письмо от «Альфа-капитала» дали серьезную нервозность»


Чтобы понять почему рухнул "Бинбанк" нужно знать приблизительную схему обогащения нынешних банкиров. Самое интересноное, что времена изменились, а их схема нисколько не меняется. Наверное, потому что человеческое мышление резистивно. Мне приходилось работать в компаниях различных олигархов(по крайней мере у двух) и по роду своей профессии вникать в различные бизнес-модели. Точнее бизнес-модель у всех одна, но в различных вариантах.
Если кто читал русскую классику, то ли Шмелев, то ли Лесков, может быть Бунин(точно не помню) написал о том как один из собственников империи доходных домов(комнаты в которых сдавались внаем) создал свою империю. Человек на первоначальный капитал построил один доходный дом. Начал сдавать свои комнаты внаем. Заложил этот дом в банке, и получил ссуду. На эту ссуду построил второй дом.Заложил этот дом. Построил на ссуду третий доходный дом.И так далее. Естественно он не забывает платить проценты банку, иначе банк заберет заложенный дом.
Приблизительно такая же схема роста империи практически у всех олигархов. К примеру купил на ваучеры(или за кэш)предприятие, заложил его. На кредитные деньги купил еще один завод. Запустил его.Завод дает прибыль.Заложил и его. Купил на кредитные деньги землю , или совхоз. Что-то там, приносящее прибыль построил, опять все заложил. Опять гостиницу купил. Гостиница работает, приносит прибыль. Заложил гостиницу, построил торговый центр. Торговый центр приносит прибыль от аренды. Но не забываем, что проценты по займам и кредитам платятся каждый месяц. В общем олигарх в шоколаде. Но это происходит ровно до того момента пока стоимость его имущества растет. Как только она начинает падать, банк проводит переоценку и просит что-то еще добавить в залог.А иначе кредитный договор не пролонгируется и расторгается. С возвратом в банк всей суммы кредита.
Если кто из предпринимателей работал со "Сбербанком", то в курсе, какие условия кредитования в "Сбере". Кредитование исключительно под залог. Залог оценивается в 30% стоимости имущества. В залог принимаются автомобили, земля, квартиры и прочая недвижимость. Товары на складе в залог не принимаются. Поэтому многие из олигархов предпочли зарегистрировать свои собственные банки. Чтобы кредитовать и перекредитовывать свои проекты. Естественно там оценка активов , переданных в залог от своих же предприятий намного выше.
Вот дыра в активах "Югры" образовалась, как считают аналитики из-за кредитов на непонятные проекты собственника банка. Которые не всегда оказывались рентабельны. По все видимости и с "Бинбанком" такая же история. Просто банк был убыточен,по данным отчетности, три последние года, а стоимость активов падала. А денег вкладчиков и юрлиц оказалось не достаточно для поддержания ликвидности.
Могу только посочувствовать вкладчикам, которые при срочном закрытии вкладов теряют накопленные проценты. Но и оставлять деньги(особенно в валютных вкладах) в проблемных банках безумие.
Tags: экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments