trueadviser (trueadviser) wrote,
trueadviser
trueadviser

Categories:

Из энергетической сверхдержавы в экономические карлики.



317656_original.jpg

Привели нашу страну ее руководители и обстоятельства.

Китай увеличил закупки российской нефти в апреле на фоне падения цен до минимумов с 1990х годов.

Как сообщает Reuters cо ссылкой на данные главного таможенного управления КНР, в минувшем месяце китайские НПЗ приобрели 7,2 млн тонн нефти в РФ.

Для российских нефтяников апрельские поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на российские сорта стали отрицательными.

За вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем 3 доллара, оценивают аналитики Argus.

Если же учесть операционные расходы, то убытки достигали 6-8 долларов за бочку. Таким образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь 1-1,2 млрд долларов за месяц.

С газом тоже проблемы.

Утром 26 мая поставки по газопроводу «Ямал-Европа», проходящему через Польшу, были полностью прекращены. Стремясь диверсифицировать поставки топлива, Варшава отказала России в транзите энергоресурсов.

Между тем, стоимость «голубого топлива» на европейском рынке подошла к критической отметке и даже близка к нулевым отметкам. Эксперты вполне допускают и появление отрицательных цен на газ, как это ранее произошло с нефтяными ценами.

Год назад никто и не мог предположить, что энергетический сектор может генерировать убытки, да еще в таком масштабе.

Только одно меня напрягает, а почему граждане России должны платить не только за бензин, но и за голубое топливо выше мировых цен(мы же не завозим энергоресурсы из-за рубежа)? Если так будет продолжаться дальше, то принудительная национализация всего нефте-газового комплекса страны в пользу всех граждан России обязательно произойдет. И это не удивительно, так как уже проходили это в 1917 году.
Tags: коронавирус, экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →