trueadviser (trueadviser) wrote,
trueadviser
trueadviser

Category:

Люди закрывают вклады и валят из банков.



11111111111.jpg

За октябрь объем срочных депозитов физических лиц сократился на 469 млрд рублей, а с начала года - на 1,154 триллиона рублей, проинформировал ЦБ в оперативном обзоре «О развитии банковского сектора».

Согласно статистике регулятора, на 1 ноября на срочных вкладах в банках россияне держали 21,174 трлн рублей, из которых 21,3% - в иностранной валюте.

Общий объем средств физлиц в банках сократился меньше - на 150 млрд рублей, до 32,556 трлн рублей, поскольку отток со вкладов был частично компенсирован увеличением текущих, в том числе карточных счетов - на 319 млрд рублей, до 10,832 трлн рублей.

Накопленным итогом за 12 месяцев объем рублевых вкладов уменьшился на рекордные 1,2 триллиона рублей. При этом реальный отток средств из банков был почти вдвое выше - примерно 2,2 триллиона рублей.

Дело в том, что по депозитам за год было начислено около триллиона рублей процентов. «То есть если бы люди просто ни рубля не принесли на депозиты - они должны были вырасти на 1 трлн рублей, а они упали на 1,2 триллиона», - отмечает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Исход вкладчиков происходит по нескольким причинам, это падение на 25 % рубля по отношению к ведущим мировым валютам, а так же из-за падения ставок по банковским вкладам до смешных цифр (ставка по годовым вкладам на сумму от 100 тысяч рублей в 54 ведущих банках упала до 3,9% годовых). Естественно люди или перекладывают свои рублевые сбережения в валюту или просто тратят их на свой быт( ибо все равно обесценятся). Пролетают естественно кредитные учреждения...

А дальше начнется самое интересное. Российской банковской системе в конце года предстоит пережить «шоковое» сокращение финансирования со стороны государства. В декабре наступает срок погашения по операциям Казначейства с банками на 2 триллиона рублей - такую сумму кредитные организации должны вернуть бюджету с депозитов и по операциям репо, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала».

Чем все это закончится, пока не ясно, но то что рубль будет продолжать обесцениваться, нет никаких сомнений. Да и граждане тоже так считают, закрывая свои банковские вклады и выводя наличные средства.
Tags: экономика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →