trueadviser (trueadviser) wrote,
trueadviser
trueadviser

Category:

Осталась только фотография.





Это фотография пионерского отряда. По всей видимости это ведомственный пионерский лагерь, в котором отдыхают дети железнодорожников. Так как мой дед работал со второй четверти ХХ века на Московской ЖД.



Второй слева, без пионерского галстука, мой дядя, пропавший без вести в боях за Кавказ в 1942 году. Это его единственная фотография, которая сохранилась. И на сайте "Мемориал" скоромное упоминание о том, что он пропал без вести в августе 1942 года. Вот и все, что осталось от человека. Старая фотография и три строчки на сайте. Даже могилы нет.

Примечательно, что бабушке, его матери, государство стало платить пенсию по потере кормильца, только в 1976 году. Через 34 года, после смерти сына. К слову, это так в СССР, "заботились" и относились "по-человечески" к своим собственным гражданам.

Интересно, а из подростков 1923 года рождения, кто изображен на фотографии, сколько человек пережили войну? К сожалению и это невозможно сейчас установить. Так как те кто пережил ту войну (в теории), едва ли бы дожили до 97 лет. Именно столько им должно было исполнится в этом году, если бы они дожили до наших дней.

Не покидает ощущение того, что ребята погибли напрасно, защищая большевистский строй. Хотя они защищали свою Родину. Только если бы они знали, во что нашу страну превратили сегодня бывшие комсомольские и партийные работники, то стали бы они жертвовать своими жизнями? Ведь светлое будущее на территории бывшего СССР сегодня наступило почему-то далеко не везде и далеко не для всех...

Грустно все это осознавать....
Tags: война, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →