trueadviser (trueadviser) wrote,
trueadviser
trueadviser

Categories:

Роль Горбачева в жизни каждого из нас.





Сегодня ему исполнилось 90 лет. Многие его проклинают, возлагая на него вину в развале Советского Союза. Но Советский Союз и так умер бы, ибо экономическая модель была не жизнеспособна.

Но все почему то забывают, сколько он сделал для простых людей (винтиков-по Сталински).

Открыл границы, разрешил выезжать из страны в дальние страны, в страны с иной ориентацией, без всяких КГБешных разрешений.

Отменил институт прописки, благодаря чему люди перестали быть крепостными и смогли свободно перемещаться по стране в поисках лучшей доли. Я , как москвич, ему это ставлю в укор. Единственное, что мне не понравилось в его действиях.

Вывел войска из Афганистана, закончив бессмысленную войну, и этим сохранил тысячи жизней советских призывников и офицеров.

Разрешил свободу слова. Наконец то стало можно говорить обо всем. Как угодно, и когда угодно. Представляете, можно было обсирать президента и власть, и тебе за это вообще ничего не было! Сейчас в это вообще трудно поверить. А тогда и вплоть до конца правления Ельцина можно было безнаказанно ходить с плакатами по Москве, на которых было написано -"Банду Ельцина под суд".

Горбачев разрешил гражданам свободу собраний. Граждане могли собираться по любому поводу. Хоть за Ельцина, при Горбачеве, и никто митинги не разгонял и даже разрешения не спрашивал!!! Хоть за МММ! Разве сейчас такие свободы можно представить???

Выпустил из психушек диссидентов. Выяснилось, что с диагнозом вялотекущая шизофрения( диагноз не согласных с большевистским режимом) было поставлено на учете в психдиспансерах больше миллиона сограждан! Этих граждан сняли с учета и вернули все общечеловеческие права.

И самое главное, не развязал гражданской войны, судорожно цепляясь за свой пост, а так же не придумал себе пожизненный иммунитет за уголовные преступления.

Ну , а то что плодами перестройки воспользовались так же и подонки, которые впоследствии установили в России полу тоталитарный режим, ну так это не его вина.

Так что роль Горбачева в истории России однозначно положительная. Особенно если сравнивать с ролью его преемников.

Подписывайтесь на мой новый телеграмм канал, в котором будут публиковаться не подцензурные Дзену публикации

https://t.me/s/trukdzen
Tags: власть, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestuncle_pafnutiy

March 3 2021, 06:17:03 UTC 2 months ago

  • New comment
Из воспоминаний Виктора Шендеровича:

Позвонил Игорь Иртеньев (это было году в 1986-м).
- Ты слышал, что он сказал?
- Кто?
- Горбачев!
- Когда?
- Сегодня! Он сказал о приоритете общечеловеческих ценностей!
Помню, чуть не переспросил у Иртеньева, что это. Потому что услышал словосочетание в первый раз. Про диктатуру пролетариата, надо заметить, я знал к тому времени довольно подробно, а вот про общечеловеческие ценности слышать как-то не доводилось...
В особенности от Генсеков ЦК КПСС.
Тридцать пять лет – хороший срок для осознания масштабов везения.
«Софья Власьевна» сдохла бы, разумеется, все равно, рано или поздно. Даже выбери Политбюро в 1985 году товарища Гришина (а он проиграл Горбачеву всего один голос), - разумеется, сдохла бы от несовместимости с жизнью! Но незначительные (для матушки-истории) погрешности – десятилетие туда, два сюда… - могли стоить судьбы нам, живущим внутри малого времени, в своей коротенькой жизни.
Горбачев дал нашему поколению уникальный шанс выйти на свободу.
Он и сам, конечно, не мог знать о масштабах перемен, которым был предназначен. Он-то думал выпустить пар, но понятия (как и мы все) не имел о давлении в системе, и вместе с клапаном оторвало в итоге руки.
Свобода вырвалась наружу со свистом.
Если бы в 1984 году Михаилу Сергеевичу дали почитать его собственные речи 1990 года, он бы, полагаю, тронулся умом. Но ум оказался подвижным, а политический талант – огромным. Серфингист на гребне громадной, внезапно выросшей под ним волны, новый генсек демонстрировал чудеса координации, учась на ходу...
Да, на нем были и просчеты, и прямая политическая ответственность за кровь, пролившуюся в те годы на окраинах империи, но когда в 1992 году я увидел в телевизионных новостях, как союзная авиация Милошевича бомбит хорватские города, до меня впервые дошло, по какому мягкому варианту распада прошел, по самому краешку, СССР, - которым к этому времени, по счастливой случайности, руководил не мясник, и не идеологический параноик, а нормальный человек.
Человек гражданского (то есть, как минимум, невоенизированного) сознания. Человек, способный заплакать от беспомощности, - как заплакал однажды Горбачев на месте адской железнодорожной катастрофы. Человек, который позволил себе просто уйти от власти, потерпев политическое поражение (о, как пронзительно и масштабно ощущается сегодня этот простой поступок). Человек, для которого главным выбором в жизни оказалась любовь.

…В России, говорят, надо жить долго. Да. В частности, видимо, для того, чтобы выслушать до конца проклятия в свой адрес от тех, кто лизал бы тебе руки, если бы ты не отпустил их на свободу. Чтобы пережить и предательство, и забвение - и стать наконец просто самим собой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →