trueadviser (trueadviser) wrote,
trueadviser
trueadviser

Categories:

Почему я люблю 90-е.

9055386
Многие люди , пережившие 90-е, с содроганием вспоминают эти годы, в которых было холодно и голодно. Но как для меня, это мои самые лучшие годы.
После кошмара конца 80-х , с пустыми полками магазинов,в которых даже за деньги нечего было купить из-за отсутствия товара. 90-е дарили людям надежду на кардинальное изменение их жизни. Можно было работать не за копейки на госпредприятии, а на себя. Кто кем тогда хотел стать, тем и становился. Кто челноком, кто бандитом, кто кооператором. Человек сам мог ковать свою судьбу. И это стало основным отличием от 80-х годов, когда будущее человека было зарегулировано партией и комсомолом, а так же образованием. В 90-е можно было начать жизнь с чистого листа и весьма успешно. И никто по закону не мог остановить творца своей судьбы, ибо было разрешено все, что не запрещено. Ты сам отвечал за свой выбор, иногда жизнью и имуществом. Но и награда иногда достигала космических размеров, по сравнению с тем, что можно было заработать в 80-е.
Конечно, если у тебя заводились денежки, то была вероятность, что у тебя попробуют их отобрать рэкетиры. И никакие милиционеры их не остановят. Но в большинстве случаев твоя безопасность зависела только от тебя и твоего языка. Если ты не выделялся из толпы дорогой одеждой,у тебя была обычная квартира в хрущевке и не было автомобиля, то ты для бандитов, не представлял никакой практической ценности.
А если бы СССР не распался, что меня ожидало как молодого специалиста? Работа в НИИ инженером, лет так до 30-ти. Начальником лаборатории НИО я может быть и стал бы, лет в 45-ть, при условии вступления в партию, и при условии, что я к тому времени обзавелся бы блатом. И пришлось бы всю жизнь врать, что я разделяю идеи Коммунистической партии. Поэтому я без сожаления встретил распад СССР и новую реальность 90-х.
Tags: 90-е как выживали
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments